God wants all believers to know His will in their daily lives. Pray especially for young people who are seeking God's plan for their lives. May they be "strong in the Lord and in the power of His might" (Ephesians 6:10). As they seek to serve the Lord in different vocations, pray that they will "put on the whole armor of God" and that they "may be able to stand against the wiles of the devil" (Ephesians 6:11). |
Борьба за жизнь начинается с первого нашего вдоха и кончается нашим последним выдохом. Борьба эта происходит в двух сферах — физической и духовной. Духовная борьба гораздо сложнее и опаснее ввиду козней диавола, нашего духовного врага, которого Иисус объявил отцом лжи (Иоан. 8:44) и который даже способен принимать вид «Ангела света» (2 Кор. 11:14), чтобы обмануть человека. Диавол в состоянии манипулировать нашим мышлением благодаря грехопадению наших прародителей Адама и Евы. Наша уязвлённая грехом человеческая природа, которая передаётся из поколения в поколение, является своего рода плацдармом, которым диавол пользуется, чтобы повлиять на наше мышление и чувства. Мы никогда не смогли бы противостоять его козням без помощи Божией.
Для того, чтобы мы могли не только защититься, но и наступать на врага наших душ с его легионами, Бог предлагает нам Своё всеоружии. Ап. Павел, прикомандированный к римскому воину во время своего двухгодичного ареста в Риме, уподобил броню, доспехи воина духовному всеоружию, предоставленному нам Богом для борьбы против козней диавола и духов злобы поднебесной. Это всеоружие состоит как из оружия защиты, так и оружия атаки, и оно включает: 1) истину Слова Божия, разоблачающую ложь; 2) праведность, дарованную нам через жертву Христа, независимо от наших дел; 3) проповедь Евангелия, открывающую человеку условия примирения с Богом; 4) веру, побеждающую все сомнения, внушаемые нам диаволом; 5) уверенность в нашем спасении; 6) Слово Божие как орудие Духа Святого, убеждающее человека в его греховности; и, наконец, 7) молитву, воодушевляющую нас в нашей духовной схватке с диаволом и всеми духами злобы, которые против нас ополчаются.
Хотя молитва упоминается последней в перечне всеоружия Божия, ап. Павел уделяет ей особое внимание и подчёркивает её необходимость для победы над врагом нашей души. Ведь именно молитва укрепляет и проводит в действие все остальные составные части всеоружия Божия. Молитва — это дыхание души, без которого христианин не может не только противостоять диаволу, но даже вообще существовать духовно.
В Послании к Ефесянам 6:18 ап. Павел упоминает четыре легко запоминаемые истины, касающиеся молитвы.
1. «Всякою молитвою и прошением». Самая известная молитва в христианском мире — это молитва, которую мы привыкли именовать «Отче наш». Она была дана Иисусом Его ученикам как модель для всех молитв и напоминает нам, что любая наша молитва должна начинаться с признания всемогущества Божия и кончаться уверенностью в победу Его царства. Для многих христиан молитва «Отче наш» является их основной, преобладающей молитвой. К сожалению, многие даже и этой молитвы не знают.
У нас всегда есть какие-то конкретные нужды, и Бог желает, чтобы мы называли их конкретно. Поскольку наши нужды и условия жизни постоянно меняются, наши молитвы обязательно будут также видоизменяться. Бог желает, чтобы мы молились с упоминанием наших нужд, молились молитвами, исходящими из нашего сердца, а не просто заученными словами, какими бы прекрасными они ни были.
Наши молитвы могут быть: 1) благодарственными, 2) ходатайственными (когда мы молимся о нуждах других) или 3) относящимися к конкретным нуждам. Само слово «молитва» происходит от слова «молить», т. е. просить. Чаще всего человек взывает к Богу о помощи, когда его терзает какая-то нужда. Выражение «прошением молитесь», которое использовал ап. Павел, означает, что Бог приглашает нас просить Его о любой нужде. В этом отношении нечего стесняться.
Для Бога нет слишком мелкой нужды! Всё, что беспокоит нас, интересует и Его. Более того, ап. Павел поощряет нас даже «открывать свои желания пред Богом» (Фил. 4:6). Почему? Потому что в молитве мы начинаем понимать, что угодно Богу и что лучше для нас. Молитвой мы очищаем наши желания и устремления.
Ко всему сказанному хочу добавить, что есть молитвы, оставленные нам другими, которые стоит время от времени повторять. Одна из таких молитв это молитва Франциска Ассизского: «Господи! Помоги мне смиренно относиться к тому, чего я не в силах изменить! Дай мне смелость изменить то, что поддаётся изменению! И дай мне мудрость отличать посильное от непосильного!» (Перевод Владимира Честного).
2. «Во всякое время духом». Чаще всего люди увязывают молитвы с определённой позой молящегося. Обыкновенно это человек, стоящий на коленях или просто стоящий со сложенными ладонями, поднятой вверх (или, наоборот, низко опущенной) головой и с закрытыми глазами. Если связывать молитву с какой-либо особой позой, то наставление ап. Павла «молиться во всякое время» неосуществимо. Ведь мы не можем «во всякое время» стоять на коленях или на ногах со сложенными руками и закрытыми глазами! В Коране мы читаем, что Аллах повелел своим последователям молиться 50 раз ежедневно. Но, однако, Магомет сумел убедить Аллаха сократить количество ежедневных молитв мусульман до пяти. Даже и пять ежедневных молитв осложняют жизнь молящимся мусульманам из-за требований, которые должны соблюдаться во время молитвы.
Ап. Павел, призвавший верующих молиться во всякое время, повторяет этот же призыв и в Первом Послании к Фессалоникийцам 5:17. Но осуществимо ли это? Для того чтобы понять, как можно молиться во всякое время, т. е. постоянно, необходимо обратить внимание на добавленное в призыве слово «духом». Молитва, к которой призывает нас ап. Павел, не требует какой-то определённой позы молящегося. Подлинная молитва — это беседа человека с Богом. Такая молитва может продолжаться во всякое время, при любой нашей занятости. По мысли ап. Павла, молитва — это наше духовное общение с Богом, которое может и должно продолжаться во всякое время. Так это было в жизни царя Давида и многих других мужей Божиих, которые беседовали с Богом, даже находясь на своём ложе. Я всегда начинаю свой день с молитвы, как только просыпаюсь, не открыв ещё глаз и ещё лёжа в постели.
Мы можем продолжить наше молитвенное общение с Богом в течение дня, например, сидя за рулём машины или же занимаясь своим трудом. Я припоминаю одно из моих посещений нашего славянского братства в Южной Америке. Мы ехали из Аргентины в Уругвай, чтобы проповедовать в одном из городов, где проживало много славян, прибывших в Уругвай ещё в тридцатые годы прошлого столетия. Вёз нас брат Иван Кулак на своей машине, которую я прозвал «чудо-каретой», потому что он проехал на ней более двух миллионов километров. За один час до прибытия в город мы начали молиться по очереди, вслух. Последним молился вслух сам брат Кулак, сидя за рулём — с открытыми глазами! Вначале это показалось немного странноватым, но это напомнило мне о том, что молиться можно во всякое время, даже за рулём машины, естественно, не закрывая при этом глаз, потому что молитва — это ни что иное, как наше духовное общение с Богом, вовсе не требующее какой-то определённой позы.
На первый взгляд, призыв ап. Павла молиться во всякое время может показаться нам обременительным. Однако, в сущности, возможность помолиться во всякое время является величайшим благом, потому что это даёт нам возможность в любое время обратиться к Богу за благовременной, т. е. своевременной помощью (Евр. 4:16).
Нам всегда становится легче, когда мы имеем возможность поделиться нашим горем или нуждой с другими людьми. Ну, а если поделиться с Самим Богом? О, это и отрадно, и даже целебно и прекрасно! Чем быстрее поделимся мы с Богом нашей нуждой или бременем, тем быстрее мы испытаем облегчение.
3. «На всяком месте». Имея возможность молиться во всякое время даёт нам также преимущество молиться на всяком месте. Как правило, религии ограничивают, регламентируют места, где можно помолиться Богу. Было время, когда Израиль мог общаться с Богом лишь в иерусалимском храме. Этим ограничением Бог хотел напомнить Израилю о Своей святости и об их греховности. Но Иисус предсказал самаритянке, что придёт время, когда молитва не будет ограничена каким-то определённым местом. То есть, можно будет помолиться на всяком месте. Ведь Бог есть дух, и Он ищет поклонников, молитвенников, которые молятся в духе и истине (Иоан. 4:23-24).
Сегодня нам трудно представить себе такое жёсткое ограничение. Но и в наши дни приверженцы многих религий ограничены определённым местом, где им позволяется помолиться Богу. Печально, что такой предрассудок существует в наши дни даже и в так называемом «христианском мире». Получается, что для поклонения Богу и для молитвы абсолютно необходимы храмы и религиозные реликвии, что совершенно противоречит учению Христа и Его учеников.
Поклонение на всяком месте стало возможным после Дня Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на учеников Иисуса Христа. С тех пор тело каждого последователя Христа является храмом живущего в нём Святого Духа, и поэтому мы можем молиться и поклоняться Богу на всяком месте (1 Кор. 6:19).
4. «Со всяким постоянством». Корень слова «постоянство» указывает на «стойкость», т. е. непоколебимость в усилиях. Да, безусловно, молитва требует усилия с нашей стороны. Молитва это не бесконечное повторение одних и тех же заученных слов. Подлинная молитва требует напряжения всех наших умственных, эмоциональных и даже физических сил. Примером такой молитвы является молитва Иисуса в Гефсиманском саду, когда пот Его был, как капли крови, падающие на землю (Лук. 22:44). Вряд ли мы способны к такому борению, к такой напряжённой молитве. Чаще всего мы бываем похожи на учеников Иисуса, которые уснули в том же саду и не смогли поддержать Иисуса в Его духовном борении.
В действительности любая серьёзная молитва связана с большим напряжением и требует усилия, потому что во время молитвы мы сражаемся с духами злобы поднебесной. Недаром Иисус напомнил Своим ученикам, что для успешной борьбы с диаволом необходим пост, который помогает нам сосредоточить всё наше внимание и все наши усилия на молитве.
Наш враг, диавол, сильнее нас. Для нашей защиты от его козней Бог предлагает нам Своё всеоружие. Молитва является неотъемлемой и воодушевляющей частью этого всеоружия. Лично я считаю молитву самым великим подарком Божиим для человека, уступающим лишь дару жизни вечной. Молитва даёт нам возможность делиться с Богом нашим горем и нуждами и в то же самое время оберегает нас от козней диавола.
Молитва — это воистину дыхание души верующего человека, это то, что приводит в действие данное нам Богом духовное всеоружие. Недаром ап. Павел повелел верующим в Фессалонике непрестанно молитться. Его повеление относится и к нам. Понимая важность молитвы в нашей личной духовной жизни, равно как и в нашем служении, мы будем готовы исполнить это повеление с радостью.
Д-р Георгий Болтнев
VIEW OLDER POSTS |