Pray that God will fill the Slavic believers with a hunger for His Word: "Desire the sincere milk of the Word" (1 Peter 2:2), and a spirit of prayer: "Pray without ceasing" (1 Thessalonians 5:17). Ask God to call many young men and women to serve Him sacrificially and sincerely in places of leadership. Pray that some will choose to serve in other Slavic countries as missionaries. Intercede for the Christian leadership in Eastern Europe that they will withstand the powers of darkness and remain stable in their spiritual roles. |
что каждый из них, как бы не доверяя себе, начал спрашивать Иисуса: «Не я ли, Господи?». Когда Иуда задал этот же вопрос Иисусу, Иисус ответил ему двумя словами: «Ты сказал» (Мат. 26:25). Своим прямым ответом Иисус заставил Иуду ещё раз задуматься о своём намерении предать Его и прямо подтвердить своё решение собственными устами – «Да, я»!
Четвёртое обращение Иисуса к Иуде. Иисус протягивает Иуде руку дружбы. Он подаёт ему кусок хлеба, обмакнутого в вине. Протянутая Иуде рука Иисуса и разделённая с ним трепеза представляют собой жест дружбы. Иисус показывает Иуде, что Он всё ещё считает его Своим другом. Иисус не осуждает Своего предателя. Наоборот, Он скорбит о нём зная, что его ожидает.
В Гефсемании, куда Иуда привёл врагов Иисуса, чтобы они могли взять Его без ведома народа, Иисус называет Иуду другом. После предательского поцелуя Иуды Иисус обращается к нему и говорит: «Друг, для чего ты пришёл?» (Мат. 26:50). Эти слова Иисуса говорят о том, что Он, вероятно, все ещё надеялся на то, что Иуда не придёт в Гефсеманский сад, чтобы предать Его в руки грешников. Иисус до последнего момента боролся за душу Иуды Искариота, которого Он так и не перестал любить.
Несмотря на все усилия Иисуса вразумить Иуду, тот всё же сознательно осуществляет свой замысел. Что же побудило Иуду предать своего Учителя? Скорее всего это была его жадность. Его душонка тянулась к богатству. Своим господином Иуда избрал Маммона (мифологический бог богатства). Любовь к богатству привела к тому, что он решил использовать Иисуса для личной наживы. Библейский текст намекает на то, что своим предательством Иуда хотел заставить Иисуса проявить Свою божественную силу и объявить Себя царём Израиля. Он был уверен в том, что Иисус не даст Себя в обиду и будет защищаться от Своих врагов – евреев и римлян. При царствовании Иисуса Иуда надеялся достичь своей цели.
Очевидно Иуда не принял к сердцу предупреждение Иисуса об опасности служения Маммоне (Мат. 6:24). Ведь все мы можем служить лишь одному господину. Отвергнув Иисуса, Иуда Искариот изрбал Маммону своим господином. Его решение постепенно и необратимо привело к неожиданной трагедии – преданию Иисуса в руки грешников. Ослеплённый любовью к богатству, Иуда легко позволил своей жадности предать своего лучшего Друга и Учителя и никак не мог предвидеть, что это кончится его собственной погибелью! Вероломный и продажный человек, Иуда Искариот, предавший нашего Спасителя Его палачам за 30 серебренников, нанёс горькую даже, точнее сказать, глубокую душевную рану Иисусу Христу, – и тем не менее Он простил этого гнустного предателя за его непростительную обиду, и эту рану.
Трагическая кончина Иуды Искариота напоминает нам о том, как важно прислушиваться к словам Иисуса Христа. Иисус никогда не произнёс ни одного лишнего слова. Всё, что Он сказал, – истина. Следуя Его учению, мы строим нашу жизнь на прочном основании (Мат. 7:24). Пренебрегая же словами Иисуса, мы строим нашу жизнь на зыбком песке, что сулит нам «великим падением» (Мат. 7:26).
Бог даёт каждому человеку свободу выбора. Он не вторгается в нашу жизнь. Бог всегда ласков и не прекращает любить нас. Каждый из нас абсолютно самостоятельно решает, кому он будет служить, – Богу или же Маммоне. Иисус был готов простить Иуду Искариота, если бы тот попросил у Него прощения. Ведь простил же Иисус Петра, который лживо клялся, что не знает Его. Но Иуда Искариот не обратился к Иисусу за прощением и тем самым обрёк себя на вечную погибель.
Отношение Иисуса к Своему предателю напоминает нам о Его отношении к каждому из нас несмотря на то, как мы относимся к Нему. Возлюбив Своих учеников, Иисус возлюбил их до конца (Иоанна 13:1). Своим примером Иисус бросил нам вызов, чтобы и мы умели любить и прощать наших ближних, включая даже наших обидчиков, до самого конца – так, как Он возлюбил и простил нас (Иоанна 13:34).
Д-р Георгий Г. Болтнев
|
VIEW OLDER POSTS |